Отопительные системы

Если у Вас есть загородный дом или Вы планируете его строительство, Вам необходимо заранее позаботиться о его отоплении и решить, на каком виде топлива будет работать Ваш будущий отопительный котел – на электричестве, угле, газу, дровах или пеллетах?

Конечно, самым предпочтительным топливом является магистральный газ, но не всегда есть возможность подключения к магистральной трубе. Далее, в порядке убывания приоритета идут пеллеты, дрова и уголь, сжиженный газ, дизель и самое дорогое – электричество. Рассмотрим подробнее самые распространенные виды отопительных котлов.

Требования к отопительной системе напрямую зависят от типа используемого топлива. Рассмотрим основные и дополнительные требования, предъявляемые к котельным для частных домов, а также особенности проектирования, эксплуатации и конструкции всех видов котельных. Место под котельную определяется заранее — на этапе строительства дома (или во время реконструкции). Это может быть отдельно стоящее здание или одно из помещений внутри дома.

Виды топлива для котельной частного дома

  • Газ;
  • Дизель;
  • Твердое топливо (дрова, уголь, кокс, торф);
  • Электричество.

Выбираем топливо для обогрева загородного дома

Наша страна богата природными ресурсами, благодаря чему граждане практически повсеместно имеют возможность выбирать для обогрева жилища различные виды топлива. А, как известно, чем больше предложений, тем сложнее сделать выбор, особенно, если речь идет об обогреве дачи или загородного дома.

Романтика, экзотика и здравый смысл

Не секрет, что многие жители мегаполиса, выехав за его пределы, стремятся хоть несколько дней побыть в тесном контакте с природой и при этом готовы топить печь дровами, добывая их в соседнем лесу. Другие, напротив, хотят иметь за городом тот же уровень комфорта, что и в обычной городской квартире и не думать ни о топливе, ни о теплотехническом оборудовании для его сжигания, а еще одна часть владельцев загородных домов хотела бы найти наиболее дешевый способ получения тепловой энергии, сэкономив на отоплении.

[СХЕМА]

Но прежде, чем делать выбор, попробуем дать разностороннюю оценку наиболее доступным в нашей стране видам топлива, а затем сравним стоимость одного киловатта тепловой энергии, получаемой при его сжигании.

Дрова и пеллеты

Наша страна богата лесами и не случайно наиболее доступным видом топлива зачастую являются именно дрова. При этом многие владельцы собственных домов, выбирая древесину в качестве основного топлива для котла или печи, вовсе не собираются платить за нее, а занимаются заготовкой топлива в соседнем лесу. Справедливости ради отметим, что заготовка дров из сухостоя лесничествами приветствуется: нужно только заранее побеспокоиться о соответствующем разрешении.Одна из важнейших характеристик пеллет – высокая теплотворная способность топлива. Например, при сжигании одной тонны пеллет вырабатывается столько же энергии, сколько можно получить от сгорания 1,6 тонн древесины.

[Картинка КОТЛА НА ДРОВАХ]

Однако рубка дров по силам только физически крепким людям, всем остальным дрова придется покупать, а стоят они совсем недешево. К примеру, килограмм сухих березовых поленьев может стоить 5 рублей, сосна немного дешевле, а за дубовые дровишки придется платить 6 и более рублей.

Хранить дрова необходимо в защищенном от влаги месте. Если учесть, что дрова зачастую закупаются кубометрами и поставляются в виде целых бревен, то непосредственно перед использованием их необходимо пилить и рубить.

Аналогом дров, полностью готовым к использованию, являются пеллеты, изготавливаемые из отходов деревообрабатывающей промышленности и измельченной древесины. Пеллеты имеют форму гранул, что в значительной мере упрощает их транспортировку и использование.

Основным недостатком пеллет является их высокая стоимость. К примеру, один килограмм пеллет стоит в среднем 7 рублей.

При выборе дров в качестве основного вида топлива нужно быть готовым к тому, что их горение нуждается в постоянном контроле: печь нельзя оставить без присмотра, необходимо периодически подкладывать дрова в топку. Увеличить продолжительность горения дров можно, используя газогенераторные печи и котлы. А выбрав пеллетный котел отопления, можно отапливать дом в непрерывном режиме, загружая топливо в бункер один раз в несколько дней.

Уголь

Каменный уголь характеризуется высокой теплотой сгорания. Один килограмм угля с успехом заменяет 2 килограмма качественных сухих дров. При этом стоимость угля практически равна стоимости дров, а это значит, что тепловая энергия при его использовании будет стоить в два раза дешевле тепла, выработанного при сжигании дров. К тому же уголь компактен и для его хранения нужно значительно меньше места.

Для сжигания угля больше подходят котлы и печи с чугунными топками и теплообменниками, что является узким местом при его использовании.

Среди недостатков угля следует особо отметить угольную пыль, способную нанести немалый урон интерьеру. Проще говоря, топка углем малоэстетична. Грязь неизбежна даже при самом аккуратном использовании угля, а за работающим оборудованием необходим постоянный контроль со стороны человека.

[КАРТИНКА УГЛЯ]

Дизельное топливо

Дизельное топливо имеет высокую теплоту сгорания. Для сравнения: при сжигании одного килограмма дизельного топлива выделяется столько же тепла, как и при сжигании 2,9 кг дров. Но и при этом соотношении стоимость единицы, получаемой при этом, тепловой энергии в значительной мере проигрывает стоимости единицы тепла, выработанной при сжигании дров или угля. Причина в высокой цене на солярку, составляющей в среднем 27р/л.

[КАРТИНКА ДИЗЕЛЬНОГО КОТЛА(ов)]

Основным достоинством дизельного топлива является возможность его сжигания в котлах с надежными системами автоматического контроля.

СУГ

СУГ или сжиженный газ имеет теплоту сгорания практически равную теплоте сгорания метана, но стоимость тепловой энергии, получаемой при его сжигании, уступает только стоимости дизельного топлива и электроэнергии.

Это значит, что СУГ не может считаться дешевым и доступным топливом, но может смело претендовать на звание «удобного» топлива, применение которого позволяет устанавливать то же оборудование, что и при использовании природного газа, отдавая предпочтение котлам с надежными системами автоматического контроля.

Еще одно достоинство СУГ состоит в возможности его использования там, где пока нет природного газа, а возможно, никогда и не будет.

При использовании СУГ широкое распространение получала практика применения емкостей большого объема для хранения сжиженного газа (газгольдеров), устанавливаемых в грунт на глубину его промерзания. Несомненно, газгольдер удобен, но его установка требует немалых денежных вложений, что далеко не всем подходит по ряду соображений (кто-то живет в загородном доме временно, а кто-то просто не готов платить за газификацию такие суммы денег).

Из-за высокой стоимости газгольдеров СУГ серьезно проигрывает другим видам топлива.

Электрическая энергия

Электрическая энергия позволяет использовать для обогрева дома различные виды оборудования:

  • Котлы отопления, нагревающие теплоноситель
  • Инфракрасные обогреватели, в том числе системы «теплые полы»
  • Конвекторы

Характерной особенностью теплотехнических приборов, работающих от электричества, является высокий КПД: практически 100% потребляемой энергии преобразуется в тепло. Но, несмотря на высокую эффективность, стоимость единицы тепловой энергии при этом получается самой высокой, что и является основным препятствием на пути широкого использования электричества для обогрева дома.

Следует отметить, что приборы отопления, работающие от электричества, являются самыми удобными в применении. Их использование позволяет поддерживать заданную температуру в помещении, менять режимы работы, выбирая наиболее оптимальный режим. Работой электрического оборудования можно управлять дистанционно. ( Такие же возможности есть у современных газовых и жидкотопливных котлов, но реализовать их можно только при подключении к электрической сети).

Природный газ

Использование природного газа позволяет получать наиболее дешевую тепловую энергию. Он удобен, а оборудование, работающее на природном газе, надежно и безопасно. Увы, в некоторые районы нашей страны газ пока не дошел.

Сделать правильный выбор топлива для вашего дома помогут приведенные ниже таблицы.

 Удельная теплота сгорания веществ в воздухе
Вещество  Теплота сгорания, МДж/кг 
 Метан  50,1
 Пропан  47,54
 Дизельное топливо  42,7
 Бытовой газ  31,8
 Каменный уголь  22 , 29,3
 Топливные брикеты  19-20,5
 Бурый уголь  15  14,7
 Дрова (березовые, сосновые)  14,4-17,4
 Торф  8,1 15
 Порох  3,8

Условия установки бытовых газовых котлов, в общем, можно свести к таким нормативам:

  • площадь помещения под установку котла должна составлять не менее 4 м²;
  • входная дверь в помещении должна быть не менее 0,8 в ширину;
  • помещение должно быть хорошо освещено (0,3 м² окна на 10 м³ помещения);
  • высота потолка должна составлять не менее 2,5 м;
  • должен быть установлен контур заземления;
  • обязательно должен быть установлен трубопровод холодной воды;
  • сечение дымохода должно соответствовать мощности установленного котла;
  • стены помещения должны быть выровнены и оштукатурены.

Исходя из этого, двухконтурные котлы лучше устанавливать на кухне, там же, где установлена и газовая плита. Кухни в большинстве случаев спроектированы по типу помещения под котельную, потому установка навесного газового котла в кухне будет не только соответствовать установленным нормам, но и значительно уменьшит расходы на подключение труб холодной и горячей воды.

Котлы отопления могут располагаться также и на полу. Монтаж напольного газового котла, в отличие от двухконтурного настенного, требует отдельного помещения, отведенного исключительно под котельную.

Если речь идет об установке котла в деревянном доме, то условия монтажа остаются прежними. Однако при мощности агрегата не более 60 кВт объем помещения должен составлять от 27 м³, для таких котлов также возможна установка в кухне на деревянную стену (или же любом другом помещении, если будут сохранены все необходимые техусловия). При мощности котла до 150 кВт агрегат должен устанавливаться только в отдельном помещении. Поверхности деревянной стены, на которой вы предполагаете крепить агрегат, должна быть защищена от воздействия высоких температур и пламени.

Фирмы, которым можно доверять

BAXI (Бакси) − нидерландская компания, входящая в состав BDR Therma, занимает ведущие позиции по объемам продаж в шести европейских странах, среди которых Германия, Италия, Великобритания, Испания, Франция и Нидерланды. Выпускает широкий спектр отопительных приборов, в том числе напольных и настенных котлов. В модельном ряду среди напольных агрегатов стоит выделить BAXI SLIM − серию котлов с диапазоном мощности от 15 и до 62 кВт, со встроенной системой электронной модуляции пламени и самодиагностики. BAXI SLIM iN − одноконтурный атмосферный котел без расширительного бака и насоса. Среди серии настенных котлов выделяется серия BAXI FOURTECH, мощностью от 14 до 24 кВт с системой антифриза при работе котла при температуре ниже 5°С и цифровым управлением.

NAVIEN (Навьен) − котлы южнокорейского производителя привлекательны своими миниатюрными габаритами (всего 695х440х265 мм), а также надежностью сборки. Котлы Навьен могут работать при очень низком давлении газа в 4 мбар. Учитывайте, что в норме должно быть не менее 13 мбар.

VAILLANT (Вейлант) − немецкая компания, имеющая официальные представительства во всех европейских странах мира, занимается выпуском как двухконтурного типа котлов (обладают функцией обогрева помещения, но также и нагрева воды), так и одноконтурного (также отапливают помещение и нагревают воду, однако, используя для этого дополнительный бойлер).

ARISTON (Аристон) − итальянская фирма, выпустившая последний ряд газовых котлов со встроенной системой интеллектуального управления. Котлы данного производителя известны низким уровнем шума при работе, малыми габаритами, а также сравнительной экономичностью в потреблении газа.

Серия газовых котлов Аристон

Серия газовых котлов Аристон

Данко − газовые котлы украинского производства. Могут служить неплохой альтернативой при выборе между бюджетным котлом отечественной сборки и более дорогим агрегатом, привезенным из зарубежья.

ATON (Атон) − ещё один отечественный производитель, поставивший на конвейер производство сразу семи типов котлов. Преимущество данной марки − в использовании итальянских и немецких комплектующих.

Установка настенного газового котла

Своими руками такие работы, будь то установка газового котла настенного или напольного, производить запрещено.

Ход подготовительных работ:

  • Монтаж должны осуществлять специалисты, которым выдана лицензия на установку газового оборудования.
  • Температура в помещении при монтаже должна составлять от 5 до 35°C, влажность воздуха − не более 80%.

Ход основных работ:

  • Готовим отверстие для вывода коаксиальной трубы d=100 мм.
  • Монтаж газового настенного котла осуществляется на специальный кронштейн (должен идти в базовой комплектации), закрепленный на стене по уровню.
  • Подсоединение котла к водным коммуникациям. При установке двухконтурного котла, чтобы не засорять теплообменник, устанавливают сетчатый угловой фильтр в «обратку». По обе стороны фильтра, а также на все патрубки котла рекомендуем установить шаровые краны.
  • Для подсоединения котла и газовой сети дома перед котлом устанавливают газовый кран, счётчик, термозапорный клапан, а также сигнализатор загазованности.
  • Подсоединение котла к электросети осуществляется трехжильным проводом с вилкой на конце. Розетка для подключения котла обязательно должна быть заземлена.

ВАЖНО! Детальная схема монтажа настенного котла должна идти в комплектации с каждой отдельной моделью.

Устройство настенного газового котла

Устройство настенного газового котла

Установка дымохода для газового котла

Коаксиальную трубу подсоединяют к котлу и выводят в отверстие в стене на улицу, за пределы помещения. Никаких дополнительных работ больше не требуется.

Перед первым запуском отопительную систему наполняют водой, отсоединив котел от питания центральной электросети. Процесс наполнения системы водой должен проходить постепенно, позволяя воздуху выходить из системы по специальным воздухоотводчикам.

Также перед запуском котел проверяют на предмет утечки газа, герметизацию системы водоснабжения и только после этого подключают котел к электросети.

Стандартная проекция по установке котла с коаксиальный дымоходом

Стандартная проекция по установке котла с коаксиальный дымоходом

Монтаж вытяжки для газового котла

Если за счет естественной тяги вывод продуктов сгорания обеспечить нельзя, устанавливают «принудительные вытяжки»: в межкровельном или в межэтажном проходе устанавливают трубу, оборудуют лючок для прочистки сажи, учитывая, что вся конструкция не должна быть сложной − допускается не более трёх колен.

Установка напольного газового котла

Такой котел прост в транспортировке и установке: большинство напольных котлов оснащены ножками или колесиками, облегчающими их доставку на место монтажа. А также продаются уже в собранном виде, потому единственное, что остается покупателю − следовать предписаниям инструкции (инструкция по монтажу газового котла любого типа должна содержать все необходимые чертежи по подключению котла к коммуникациям дома и пояснения к ним).

Схема установки газового котла парапетного типа

Схема установки газового котла парапетного типа

Напольному и настенному котлам есть достойная альтернатива − газовый парапетный агрегат. В отличие от своих собратьев, этот котел не нуждается ни в дымоходе, ни в высоких затратах на монтаж. Этот энергонезависимый теплогенератор предназначен для автономного отопления и горячего водоснабжения небольших квартир. Максимальная мощность таких приборов − 16 кВт (типовая инструкция по установке газового котла, а также устройства прибора такого типа приведена ниже).

Как будем устанавливать?

Выбрав помещение, приступаем к монтажу. Для начала проверяем комплектацию котла. В случае настенной модели помимо самого котла и инструкции также должны быть настенные кронштейны, монтажные приспособления и монтажный шаблон. До того, как приступить к монтажным работам, надо тщательно промыть трубы котла и всю отопительную систему.

Устанавливать котел необходимо возле стены, сделанной из негорючего материала. Если такой стены нет – можно воспользоваться защитой из огнеупорного материал, имеющий предел огнестойкости 0,75 часа. Не стоит располагать котел вблизи окна и в проеме между стенами. Если устанавливается настенный котел в деревянном доме надо обязательно выровнять стену и обеспечить ей достаточную прочность, чтобы она могла выдержать вес как самого котла, так и сопутствующих приборов. Для обеспечения пожарной безопасности к стене надо прикрепить лист негорючего материала с толщиной минимум 3 мм. Расстояние между стеной и котлом отоплением должно быть минимум 30 см. Это облегчит дальнейшее обслуживание котла.

При установке напольной модели необходимо защитить пол, подложив под нее стальной лист и базальтовый картон. Такая подкладка должна выступать спереди на 50 см и с боков на 10 см. Спереди котла надо предусмотреть свободное пространство минимум 1 метр. Для более надежного фиксирования пространственного расположения котла и его устойчивости стоит с помощью цементного раствора сформировать специальное углубление, размер которого будет зависеть от габаритов котла. Если котел снабжен специальной фиксирующей подставкой достаточно просто выровнять поверхность.

Подключение газовых труб можно производить только путем жесткого соединения через специальный сгон или «американку». При этом надо обязательно использовать парниковую прокладку. Такие требования, в частности, предусматривают техусловие на установку газового котла тон. Их соблюдение обязательно!

Дополнительные требования

Еще до начала монтажных работ необходимо подготовить начальный комплект документов, который должен включать договор о поставке газа и проектную документацию. После это надо обратиться в монтажную организацию. При желании установку можно выполнить собственными силами, однако для этого надо обладать соответствующей квалификации работу. Не стоит самостоятельно подводить газ к котлу. Для этого стоит пригласить представителей газовой службы, оформив соответствующую заявку.