Установка настенного газового котла

Своими руками такие работы, будь то установка газового котла настенного или напольного, производить запрещено.
Ход подготовительных работ:

  • Монтаж должны осуществлять специалисты, которым выдана лицензия на установку газового оборудования.
  • Температура в помещении при монтаже должна составлять от 5 до 35°C, влажность воздуха − не более 80%.

Ход основных работ:

  • Готовим отверстие для вывода коаксиальный трубы d=100 мм.
  • Монтаж газового настенного котла осуществляется на специальный кронштейн (должен идти в базовой комплектации), закрепленный на стене по уровню.
  • Подсоединение котла к водным коммуникациям. При установке двухконтурного котла, чтобы не засорять теплообменник, устанавливают сетчатый угловой фильтр в «обратку». По обе стороны фильтра, а также на все парубки котла рекомендуем установить шаровые краны.
  • Для подсоединения котла и газовой сети дома перед котлом устанавливают газовый кран, счётчик, термозапорный клапан, а также сигнализатор загазованности.
  • Подсоединение котла к электросети осуществляется трехдольным проводом с вилкой на конце. Розетка для подключения котла обязательно должна быть заземлена.

ВАЖНО! Детальная схема монтажа настенного котла должна идти в комплектации с каждой отдельной моделью.

Устройство настенного газового котла

Устройство настенного газового котла

Установка дымохода для газового котла

Коаксиальную трубу подсоединяют к котлу и выводят в отверстие в стене на улицу, за пределы помещения. Никаких дополнительных работ больше не требуется.

Перед первым запуском отопительную систему наполняют водой, отсоединив котел от питания центральной электросети. Процесс наполнения системы водой должен проходить постепенно, позволяя воздуху выходить из системы по специальным воздухоотводчикам.

Также перед запуском котел проверяют на предмет утечки газа, герметизацию системы водоснабжения и только после этого подключают котел к электросети.

Стандартная проекция по установке котла с коаксиальный дымоходом

Стандартная проекция по установке котла с коаксиальный дымоходом

Монтаж вытяжки для газового котла

Если за счет естественной тяги вывод продуктов сгорания обеспечить нельзя, устанавливают «принудительные вытяжки»: в межкровельном или в межэтажном проходе устанавливают трубу, оборудуют лючок для прочистки сажи, учитывая, что вся конструкция не должна быть сложной − допускается не более трёх колен.

Установка напольного газового котла

Такой котел прост в транспортировке и установке: большинство напольных котлов оснащены ножками или колесиками, облегчающими их доставку на место монтажа. А также продаются уже в собранном виде, потому единственное, что остается − следовать предписаниям инструкции (инструкция по монтажу газового котла любого типа должна содержать все необходимые чертежи по подключению котла к коммуникациям дома и пояснения к ним).

Как будем устанавливать?

Выбрав помещение, приступаем к монтажу. Для начала проверяем комплектацию котла. В случае настенной модели помимо самого котла и инструкции также должны быть настенные кронштейны, монтажные приспособления и монтажный шаблон. До того, как приступить к монтажным работам, надо тщательно промыть трубы котла и всю отопительную систему.
Устанавливать котел необходимо возле стены, сделанной из негорючего материала. Если такой стены нет – можно воспользоваться защитой из огнеупорного материал, имеющий предел огнестойкости 0,75 часа. Не стоит располагать котел вблизи окна и в проеме между стенами. Если устанавливается настенный котел в деревянном доме надо обязательно выровнять стену и обеспечить ей достаточную прочность, чтобы она могла выдержать вес как самого котла, так и сопутствующих приборов. Для обеспечения пожарной безопасности к стене надо прикрепить лист негорючего материала с толщиной минимум 3 мм. Расстояние между стеной и котлом отоплением должно быть минимум 30 см. Это облегчит дальнейшее обслуживание котла.

При установке напольной модели необходимо защитить пол, подложив под нее стальной лист и базальтовый картон. Такая подкладка должна выступать спереди на 50 см и с боков на 10 см. Спереди котла надо предусмотреть свободное пространство минимум 1 метр. Для более надежного фиксирования пространственного расположения котла и его устойчивости стоит с помощью цементного раствора сформировать специальное углубление, размер которого будет зависеть от габаритов котла. Если котел снабжен специальной фиксирующей подставкой достаточно просто выровнять поверхность.

Подключение газовых труб можно производить только путем жесткого соединения через специальный сгон или «американку». При этом надо обязательно использовать парниковую прокладку. Такие требования, в частности, предусматривают техусловие на установку газового котла тон. Их соблюдение обязательно!