Виды котлов

Выбор котла зависит, прежде всего, от доступности энергоресурсов, а дальше – все зависит уже от Ваших финансовых возможностей и предпочтений.

Электрические котлы.

Безопасно, но дорого.
Этот тип оборудования можно смело назвать самым безопасным. Устанавливать их можно практически в любом помещении, а отдельная котельная для электрооборудования может быть выделена только из соображений эстетики – чтобы спрятать за закрытой дверью трубы, расширительные бачки и автоматику. Электрический котел можно установить в любом помещении вашего дома Единственное препятствие для повсеместного распространения такого оборудования — достаточно высокие цены на электроэнергию.

Электрические котлы работают за счет нагревательного элемента – ТЭНа.ТЭН – это нагревательное устройство в форме трубы, которое монтируется во многие бытовые приборы, например – в электрочайник. Именно ТЭН способствует быстрому нагреву воды до необходимой температуры. На сегодняшний день на рынке отопительных котлов очень много оборудованных ТЭНом электрических отопительных котлов – импортных, российских. И такие котлы довольно популярны и покупаются очень часто, так как их КПД стремится к ста процентам, а срок службы ТЭНа составляет 3-5 лет. Но все-таки главным недостатком электрических котлов для отопления дома является их цена. Система отопления электрическим котлом одна из самых дорогих на рынке отопительных систем.

Преимущества электрического котла:

  • Прост в использовании;
  • Является наиболее безопасным, так как нет отходов процесса горения и открытого пламени;
  • Не требует отдельного помещения с вытяжкой;
  • Небольшой размер;
  • Экологически чистый, не считая воздействия ТЭЦ на окружающую среду;
  • Работает бесшумно;
  • Не требует особого ухода;
  • Нет необходимости все время думать о доставке и хранении топлива;
  • Удобно регулировать температуру.
  • От накипи ТЭН может очень быстро выйти из строя;
  • Отопление большой площади будет экономически невыгодным и затратным;
  • Требуется отдельная проводка;
  • Зависит от наличия электроэнергии.

Газовые котлы.

Удобно, недорого, функционально.
Наиболее распространенным видом отопительного оборудования являются газовые котлы. Такая популярность объясняется не только удобством их эксплуатации, но и сравнительно невысокой ценой этого энергоносителя.

Выбирая газовую систему, следует знать, что по типу установки газовый котел отопления бывает настенным и напольным. Напольные котлы имеют большую мощность, чем настенные, а соответственно – они более мощные и, следовательно, имеют большой вес и габариты. Если площадь отапливаемого помещения не очень большая, то проще остановить свой выбор на настенном котле. Он намного компактнее и легче напольного, а также не уступает ему по функционалу.

Также надо отметить, что газовые настенные и напольные котлы отопления для дома бывают двухкотнтурные и одноконтурные. Двухконтурные котлы отопления помимо отопления помещений также способны обеспечить горячее водоснабжение. Сам по себе двухконтурный котел отопления – конструкция достаточно сложная. Для полноценной и четкой работы он оборудован многочисленными устройствами безопасности и датчиками, элементами управления и регуляторами температуры. Также двухконтурный котел отопления оборудуется одним или двумя циркуляционными насосами и расширительным мембранным баком баллонного типа.

Для двухконтурных котлов существует два типа горелок: атмосферная и механическая. В первом случае воздух в камеру топки попадает самостоятельно, во втором – принудительно с помощью электровентилятора. Очевидно, что второй вариант является предпочтительным, так как такие горелки самостоятельно регулируют мощность котла в зависимости от необходимости в тепле. Это способствует достижению высокого КПД и малым затратам газа, что значительно экономит Ваши средства в отопительный период.

Преимущества использования газового котла:

  • Высокий КПД;
  • Большой радиус обогрева;
  • Нет необходимости следить за подачей топлива.

Дровяные котлы.

Несмотря на наличие более современных видов отопления, котлы, использующие при своей работе различные виды твёрдого топлива, выпускаются и пользуются стабильным спросом. Дело в том, что при отсутствии магистрального газа, твёрдотопливные котлы часто являются единственным доступным видом устройства автономного отопления частного дома. Отопление электроэнергией не всегда доступно из-за высокой стоимости эксплуатации, да и технические условия, необходимые для стабильной работы электрокотлов, не всегда имеются в наличии. Однако твёрдотопливные котлы, даже самых примитивных моделей, тоже имеют свои достоинства, полностью отсутствующие у отопительного оборудования, работающего на других видах топлива. Самое главное из них – минимальная стоимость топлива. Дрова и торф, используемые для отопления при применении твёрдотопливных котлов, отлично обогреют помещение и доступны даже человеку с небольшими доходами. Важно, что по своей цене и стоимости монтажа котлы для твёрдого топлива являются бюджетным вариантом, а компания, занимающаяся их продажей, обычно предоставляет и специалистов для установки. Работа занимает не слишком много времени, потому покупку и готовность котла к работе разделяет весьма короткий срок.

К сожалению, недостатков у твёрдотопливных котлов тоже достаточно. Главный из них – необходимость постоянного обслуживания – требуется своевременно подкладывать топливо, очищать котёл от отходов. Автоматическая загрузка топлива отсутствует.

Сегодня котлы для дровяного отопления для загородного дома в большей степени используются в банях. Они также очень популярны среди тех, у кого есть загородный дом, но посещают они его не часто. В этом случае установка котла на дровах очень выгодна и нет необходимости в растратах на дорогие системы отопления. В целом, дровяные котлы не обладают особо большой мощностью и не в состоянии отопить целое здание или особняк.

Достоинства:

  • Дерево, будучи природным материалом, является экологически чистым сырьем. Оно не выделяет никаких токсичных веществ во время горения, не загрязняет атмосферу и не вредит здоровью человека и животных;
  • Дрова являются самым дешевым и доступным видом энергоносителя, а для сельских жителей, проживающих вблизи лесных массивов, вообще может быть бесплатным;
  • Простота оборудования сводит к нулю риск поломок и неисправностей, а также обуславливает низкую стоимость котлов, их ремонт и обслуживание.

Самым значимым фактором дровяного котла в процессе монтажа является его полная энергонезависимость. В местах, где отсутствует подключение к электросети или преобладают постоянные перебои, данная особенность является чуть ли не ключевой.

Благодаря низкой цене дровяного котла, позволить себе купить его может каждый.

Дизельные котлы.

Современный дизельный котел имеет довольно простое устройство. Он состоит из дизельной горелки, топливного фильтра, насоса, выносного пульта управления, датчиков поддержания и контроля температуры и теплоносителя. Топливо поступает в наддувную горелку, где оно смешивается с воздухом и при помощи вентилятора распыляется и воспламеняется в камере сгорания. Стенки камеры и теплоноситель нагреваются – в этом и заключается весь процесс. Газы, которые образуются при сгорании солярки, выводятся через дымоход.

По своей конструкции дизельный котел отопления мало чем отличается от газового котла – основное различие состоит в конструкции горелки. Многие компании выпускают котлы, которые могут работать как на жидком топливе, так и на газе – для перехода с одного вида топлива на другой достаточно просто заменить навесную горелку. Дизельные котлы со встроенной горелкой модификации не поддаются, но зато они стоят дешевле и весят меньше.

Несмотря на тот факт, что дизельные котлы обладают простой конструкцией, их стоимость и КПД могут значительно отличаться. Для неспециалиста выбор котла может стать большой проблемой. Попробуем разобраться, какие котлы отопления на дизельном топливе лучше и почему.

На цену котла влияет материал, из которого изготовлен теплообменник. Дизельные котлы бывают стальные и чугунные. Котлы из стали более экономичные и легкие, а чугунные более долговечны, но при этом они достаточно тяжелые и хрупкие. Эксперты советуют для частных домов покупать чугунные агрегаты, а для административных и промышленных объектов – стальные.

Дизельные котлы бывают традиционными и конденсационными. В конденсационных устройствах дополнительно используется тепло и энергия конденсата, что повышает их производительность и заметно уменьшает расход горючего. Однако цена таких котлов несколько выше.

Двухконтурные или одноконтурный: одноконтурный дизельные котлы подают горячую воду в систему отопления и используются только для того, чтобы нагреть помещение; двухконтурные модели предназначены еще и для обеспечения жильцов дома горячей водой. Казалось бы, выбор очевиден и двухконтурный котел лучше, но здесь есть свои нюансы. Нередко в частных домах нагрузка на отопление превышает потребность в горячем водоснабжении, и в такой ситуации более целесообразно установить одноконтурный дизельный котел, а для горячей воды использовать бойлер.

Важно помнить, что при эксплуатации котлов на дизельном топливе в них образуется много сажи и золы. Слой сажи толщиной в 2 мм увеличивает расход топлива на 8-10%, поэтому пренебрегать сервисный обслуживанием котла не следует.

Особого внимания требует горелка – один из самых важных элементов котла. Обычно техническое обслуживание включает в себя очистку форсунки и рассекатель горелки от нагара. График чистки горелок прямо зависит от качества топлива – чем оно лучше, тем медленнее будет образовываться слой сажи. Проверять котел нужно как минимум раз в год, перед началом отопительного сезона, а в идеале – один раз в 6 месяцев. Это дело лучше поручить специалисту, так как попытки самостоятельно отладить или починить котел могут быть опасны не только для оборудования, но и для здоровья (и даже жизни) хозяина. Своевременный осмотр и ремонт котла – гарантия его долгой и бесперебойной работы.

Угольные котлы.

Современные твердотопливных котлы очень сильно отличаются от своих предшественников, которые применялись еще 10-20 лет назад. Сейчас уже практически невозможно встретить такой дымный, шумный и чадящий прибор даже в старых домах, не говоря уже о новостройках. На смену таким устройствам пришли современные автоматические угольные котлы с большой степенью экологической защиты, обладающие высокой надежностью и большим КПД.

По своим параметрам они считаются оптимальными, сочетая в равных долях затраты на топливо, простоту в обслуживании и эффективность теплообразование. Автоматические котлы в качестве топлива используют уголь мелких фракций (не более 50 мм), благодаря чему он полностью сгорает, практически, не оставляя золы. Теплообразование в этом случае высокое, а дым почти полностью отсутствует.

Монтаж угольного котла длительного горения требует учета большого количества параметров, поэтому стоит доверить это дело специалистам, ну или, как минимум, получить их рекомендации. Саму котельную можно разместить в пристройке к дому, или даже в самом доме. В случае установки котла в отдельном строении, необходимо, чтобы оно было расположено не очень далеко от самого дома. Это требуется для того, чтобы предотвратить потерю тепла в трубах подачи.

Если котел расположен в доме, то это обязательно должно быть отдельное помещение со своей дверью. Для загрузки угля можно использовать низкое окно. Также обязательным условием является оборудование принудительной вентиляции. Котел устанавливается на ровное твердое основание, исключающее вибрацию или перекосы при загрузке топлива.

Топливо для котла, то есть сам уголь, всегда должен соответствовать указанным в паспорте параметрам. Превышение размеров допустимой фракции может привести к засорению, а то и поломке оборудования. Если возможность приобрести фракционный уголь отсутствует, то можно выйти из положения, просеяв имеющийся. Хоть работа это и трудоемкая, но по силам будет каждому.

Цена угольного котла также невелика, как и дровяного, благодаря чему купить его – по карману каждому.

Как Вы смогли увидеть, выбор котла зависит, прежде всего, от доступности энергоресурсов, а дальше – все зависит уже от Ваших финансовых возможностей и предпочтений.