Электрические котлы

Абсолютно простое устройство, использующее в качестве энергоносителя электричество.

Электрические котлы

Электрические котлы.

Обычные бытовые электрокотлы для отопления — это в своей основе несложные устройства, состоящие из мощного (как правило, до 24 КВт) нагревателя и циркуляционного насоса. Впрочем, к примеру, российская компания Эван производит электрические котлы мощностью до 240 КВт.

Отопительный электрокотел, использующий прямое превращение электрической мощности в тепловую — крайне неэффективное устройство, предлагающее самый дорогой из способов обогрева жилья. Однако нужно признать, и один из самых удобных: автоматическая регулировка, компактность котла и отсутствие продуктов сгорания являются несомненными плюсами. Один из частых поисковых запросов — «экономичные электрокотлы отопления». Сам факт его наличия заставляет оплакать систему нынешнего образования. Дело в том, что в любом нагревательном приборе КПД равен 100 процентам. ВСЕ потраченное электричество полностью превращается в тепло внутри дома. Даже то, которое идет на поддержание работы циркуляционного насоса. Экономные электротокы для отопления — миф, выгодный исключительно их продавцам.

Вместе с тем по эффективности нагрева помещения разные системы отопления с электрокотлами для отопления частных домов могут отличаться, и довольно сильно. Причина в том, что распределить тепло внутри дома можно по-разному. Котел, расположенный в подвале, будет явно менее эффективен, чем котел в комнате: часть тепла ведь теряется на его корпусе, не передаваясь теплоносителя.

Водяной теплый пол будет куда эффективнее радиаторов: температура в помещении распределится более рационально, горячий воздух не станет бесполезно скапливаться под потолком. Программируемый котел может прогревать дом, когда действует более низкий ночной тариф на электричество. Наконец, простое снижение средней температуры в помещении на 2 градуса дает в среднем 20% экономии.

Схема подключения электрокотла отопления зависит от его пиковой мощности. Если он потребляет не больше 3,5 КВт, котел может быть подключен к обычной электрической розетке. Котлы мощностью 3,5 — 7 КВт подключаются непосредственно к щитку выделенным кабелем. Для них допустимо питание от 220 вольт. Отдельный кабель — не каприз производителя: инструкция по электрической безопасности ограничивает максимальный ток на розетке 16 амперами. Котлы с электрической мощностью от 7 киловатт питаются ТОЛЬКО от 380 вольт.

Во всех случаях заземление является обязательным. Расчет мощности электрокотла отопления отталкивается от многих факторов. На необходимую тепловую мощность влияют: высота потолков:чем они выше — тем больше общий объем воздуха в помещении.;материал и толщина стен (понятно, что 10 сантиметров железобетона пропускают куда больше тепла, чем сип-панель толщиной 20 сантиметров);количество и площадь окон, тип рам (у дерева и металлопластика проницаемость для сквозняков и утечек тепла различаются в разы), количество камер и тип стеклопакеты (двухкамерный с энергосберегающие стеклом пропускает почти вдвое меньше тепла, чем однокамерный); тип крыши, наличие или отсутствие чердака или мансарды. Однако при выборе котла хорошим тоном считается закладывать некоторый запас по пиковой мощности, поэтому обычно берется за основу простая формула: мощность котла в киловаттах равна одной десятой площади дома в квадратных метрах. Так, для дома в 100м2 нужен 10-киловаттный электрический котел.

Преимущества отопления электрическим котлом

  • Отсутствие продуктов сгорания и вообще какого-то влияния на состав атмосферы в доме, абсолютная экологичность.
  • Удобство управления. Вы можете не заниматься регулировкой, а просто задать необходимую температуру теплоносителя или, при наличии внешнего термодатчик, воздуха.
  • Безопасность и простота исполнения.Ни отравление угарным газом, ни взрыв газа вам не грозит. Отсутствие необходимости хранить топливо. Поленница или склад угля во дворе не понадобятся.
  • Простота монтажа.
  • Невысокая шумности и компактные габариты.
  • Демократичные цены.

Недостатки отопления электрическим котлом

Основные несовершенства котлов лежат в самой основе концепции их работы. Прямой нагрев теплоносителя — глупое и расточительное использование ресурсов. Тепловые насосы существуют уже не первое десятилетие. Простое перераспределение тепла, перекачка его с улицы куда более выгодна: экономия электричества будет как минимум трехкратной. Электрокотлы отопления придуманы достаточно давно, и за последние десятилетия принцип их работы менялся мало. В основе — нагрев теплоносителя для переноса тепла в пределах дома. Однако за прошедшее время появились и стали дешевыми низкотемпературные нагреватели, в том числе керамические и пленочные. Они позволяют более гибко управлять нагревом жилья, избежать рассеивания тепла при его транспортировке теплоносителем, распределить нагрузку по электрической сети дома. Наконец, в качестве теплоносителя обычно используется вода.