Настенные газовые котлы

Установка настенных (навесных) котлов оптимальна при недостатке свободной площади. Они компактны, типичные габариты 850, 500, 400 мм. Вес, как правило, не более 50 кг. Они занимают очень мало полезной площади, что особенно важно при установке на кухне, где всегда не хватает места, или в небольшом котельном пункте, где должно находиться и другое оборудование — насосная станция, бойлер горячего водоснабжения, фильтровальная установка и т. д. Навесные котлы, правда, имеют ограничение по тепловой мощности, которая обычно не бывает больше 35 кВт. Однако такой мощности достаточно для отопления жилого дома площадью до 300–320 кв. м. Если же смонтировать два таких котла параллельно, то отапливаемая площадь увеличится до 600–650 кв. м. При каскадном включении нескольких котлов отапливаемая площадь может быть значительно большей. Навесные котлы работают на природном газе и в случае необходимости легко перестраиваются на сжиженный газ. Имеется много моделей навесных котлов, работающих на электроэнергии. Однако для питания электротоков мощностью выше 6 кВт требуется трёхфазная электропроводка, а установку котлов мощностью 10 кВт и выше необходимо согласовать с органами Энергонадзора.

Настенные газовые котлы

Настенные газовые котлы

По способу приготовления горячей воды навесные котлы разделяются на одноконтурный, двухконтурные со встроенным бойлером и двухконтурные проточные. В первом случае водопроводная вода подаётся в отдельный бойлер объёмом, как правило, от 100 до 200 литров и нагревается в нём до нужной температуры горячей водой, взятой от отопительного котла. Автоматика при этом управляет котлом таким образом, что до достижения заданной температуры воды в бойлере котел работает только на её нагрев, отключая систему отопления. То есть отдает приоритет горячему водоснабжению (ГВС). Так как процесс этот достаточно быстрый, система отопления не успевает заметно остыть. Бойлер находится в корпусе котла и ограничен по объёму (45 или 60 литров). В проточном котле, как следует из названия, вода нагревается, проходя через специальный теплообменник внутри котла. Очевидно, чем меньше её проходит в единицу времени через теплообменник, тем быстрее и до большей температуры она нагревается. И наоборот. Максимальная производительность по горячей воде двухконтурных навесных котлов — от 8 до 15 л/мин. Есть модели производительностью до 20 л/мин. При этом имеется ввиду, что вода нагревается на 30° С. Это означает, что температура нагретой воды на 30 градусов выше водопроводной. При необходимости получения более горячей воды производительность соответственно уменьшается. Производительности такого водонагревателя вполне хватает для одного потребителя горячей воды. При двух и более потребителях приходится мириться с недостатком горячей воды или устанавливать дополнительный бойлер. Все навесные котлы имеют функцию, позволяющую в летний период работать только в режиме горячего водоснабжения, с отключённым отоплением. Все навесные котлы оборудованы атмосферными газовыми горелками. Они работают при нормальном давлении воздуха, не нуждаясь в дополнительном наддув. Горелки бывают

одноступенчатый, двухступенчатые и с плавной модуляцией пламени. В одноступенчатый горелках один режим горения. Пламя может только автоматически включаться или выключаться. В двухступенчатых горелках пламя автоматически переключается с номинального уровня горения на пониженный.

Последнее происходит тогда, когда расход теплоты в котле невелик, и достаточно небольшой энергии для её пополнения. Такой приём увеличивает продолжительность цикла между включением и выключением горелки, что снижает её износ и уменьшает расход топлива. Горелки с плавной модуляцией ещё более гибко реагируют на изменение температуры теплоносителя и делают процесс его нагрева ещё более экономичным. В результате температура теплоносителя поддерживается в режиме, необходимом для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении. Важным достоинством горелок, которыми оборудованы современные навесные котлы, является то, что благодаря особенностям своей конструкции они хорошо приспособлены к работе на пониженном давлении газа. Конечно, мощность, которую выдаёт котёл при пониженном давлении газа, тоже понижается, и это надо учитывать при проектировании. Но сами горелки при этом не прогорают, и их эксплуатационный ресурс не уменьшается.

Настенные (навесные) котлы различаются по способу дымоотвода, который может быть естественным и принудительным. У котлов с естественным дымоотводом продукты сгорания поступают в вертикальный дымоход и удаляются под действием естественной тяги. При этом к горелке должен поступать воздух в количестве, необходимом для поддержания горения. Для этого в помещении должно быть воздухозаборное отверстие или плиточная вентиляция. Такие горелки называются горелками с открытой камерой сгорания. Другой тип горелок — с закрытой камерой сгорания. Они не требуют вертикального дымохода и проточной вентиляции. Удаление продуктов сгорания производится через горизонтальный коаксиальный дымоход, выходящий на улицу через стену. Воздух к горелке поступает по этой же трубе, но изолирован от дымохода. Специальный вентилятор обеспечивает принудительную вытяжку дымовых газов и подачу воздуха к горелке. Такой тип дымоходов называют ещё «труба в трубе». Если учесть, что стоимость вертикальных дымоходов — от 60 у. е. за метр, без учёта стоимости монтажных и строительных работ, то при выборе такого способа дымоудаления экономия средств может быть весьма ощутимой.

Современные настенные котлы снабжены всеми необходимыми системами безопасности: защитой от перегрева, от нарушения режима дымоудаления, от поступления газа без воспламенения, от отключения электропитания. Многие модели имеют защиту от замерзания на случай отключения газа. Ионизационный контроль горения, применяемый в ряде моделей, обеспечивает мгновенную блокировку подачи газа.

Все модели навесных котлов, за очень небольшим исключением, имеют полную «обвязку», т. е. набор дополнительного оборудования, превращающий этот котёл в мини-котельную. Они комплектуются «группой безопасности», циркуляционные насосом (иногда двумя), расширительным мембранным баком, измерительными приборами и т. п.

Монтаж такой «котельной» сводится к подключению газового ввода (для электрических котлов — силового электрокабеля), трубопроводов отопления и водоснабжения, электропитания. Большинство навесных котлов имею функцию самозапуск на случай отключения электроэнергии. Простота монтажа — ещё один источник экономии для тех, кто остановит свой выбор на навесных котлах.

Недостатки навесных котлов.

Как у всяких сложных систем, вероятность отказа какого-либо агрегата выше, а ремонт дороже. Теплообменники в навесных котлах изготовлены из стали или меди. Ресурс их, меньше, чем, например, у чугунных, которые в настенных котлах не применяются. Срок службы таких котлов без ремонта вряд ли превысит 10 лет. Сложная электроника выходит из строя от скачков напряжения в электросети и значительных отклонений напряжения питания от номинального. Поэтому покупка стабилизатора напряжения обязательна. Ещё одна опасность, которая угрожает котлу — выход из строя проточного теплообменника горячего водоснабжения из-за плохого качества водопроводной воды. Теплообменник, имеющий тонкие каналы, «зарастает» минеральными отложениями, растворёнными в воде, от чего перегревается и прогорает. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо с помощью фильтров добиться стандартного качества воды. Тем не менее, невысокая стоимость навесных котлов (600- 1 500 у. е.), «терпимость» к пониженному давлению газа, компактность, возможность работать без дорогостоящих дымоходов делает эту разновидность котлов очень привлекательной среди котлов экономкласса.